公众服务首页
司法行政人员首页
欢迎您访问司法行政(法律服务)案例库
首页 > 公众服务首页 > 案例问答

案例问答

经询问,被继承人谢某的直系亲属情况如下:父亲谢某明,母亲陈某,配偶李某正在监狱服刑,儿子李某辉尚未成年。根据《中华人民共和国继承法》第7条、第10条的规定,被继承人谢某的第一顺序继承人是父亲谢某明、母亲陈某及儿子李某辉。(配偶李某因故意杀害被继承人而丧失继承权) (一)关于适用公证程序的选择 因对公证不了解,陈某只身一人前往东莞,而其他两位继承人均广西。如果依照普通程序办理该继承权公证,就要求继承人谢某明亲自公证处申请继承,如不能亲自前来则需要根据具体情况提供申请继承权公证的委托书或放弃继承权声明书;继承人李某辉未成年,需要其法定监护人李某代为申请继承权公证。陈某表示,因女儿被害一事已花费巨大,无能力支付丈夫与外孙前来东莞的费用,丈夫居住山区,且没有文化,很难实现按要求提供相应的公证书;而李某监狱服刑,被继承人一家与其已断绝来往,不愿意找到李某,要求其代理外孙李某辉申办继承公证,更无法提供李某授权他人代为监护的授权书。
经询问,得知林某的配偶陈某及父亲林某某均福建省宁德监狱服刑,且林某有两个未成年子女。公证员耐心、详细讲解《继承法》关于法定继承人、遗产处理的相关规定,陈某虽然服刑,但并未丧失继承权;侄儿侄女虽是未成年人,也享有继承权;林某的遗产应当有其第一顺序继承人配偶、子女、父母继承;林某的弟弟表示理解并愿意配合、提供公证所需的材料。因林某生前存在信用社的存款并未留下存折等凭证的公证事实,我处及时出具银行存款查询函予以查询林某的遗留银行存款信息,并指派公证员周道惠承办,积极跟进,主动服务,加班加点代为草拟 法律文书。 当天,我处积极协助当事人与福建省宁德监狱沟通,宁德监狱同意为陈某及林某某办理公证提供便利。

第二、宋某英夫妇二人出资翻建院落、新建房屋,宋某海监狱服刑时间较长,宋某英夫妇二人对丁某夫妻尽到了主要赡养义务。

第三、宋某海主张要求获得丁某搬迁补偿财产一半的诉求不应予以支持。根据《继承法》第十三条规定:“同一顺序继承人继承遗产的份额,一般应当均等。对生活有特殊困难的缺乏劳动能力的继承人,分配遗产时,应当予以照顾。对被继承人尽了主要扶养义务或者与被继承人共同生活的继承人,分配遗产时,可以多分。有扶养能力和有扶养条件的继承人,不尽扶养义务的,分配遗产时,应当不分或者少分。继承人协商同意的,也可以不均等。

但早 2016 年,商某因触犯刑法被判处有期徒刑,目前贵州省忠庄监狱服刑,离刑期届满还有近十年时间,如此漫长的十年,购房人无疑是等不下去的。为此,王某持相关证明和房屋相关材料多次前往相关部门,希望完善产权证办理和产权过户手续,但得到的答复均是一切手续必须由房屋所有权人亲自办理,因其没有商某的授权委托,不能办理过户手续。无奈之下,王某去监狱看望商某时,经与商某沟通商量,一致希望公证处能为商某办理一份委托公证,使商某顺利将房屋过户购房人名下,以解购房人的后顾之忧。听了王某的叙述,公证处全体人员对商某和购房人的处境深表同情;但根据《公证程序规则》的规定,办理委托等与自然人人身有密切关系的公证必须本人亲自申办,据此,即使商某的此份委托公证迫眉捷,其兄王某也无法代表商某申办公证。由于情况特殊,遵义市黔北公证处针对服刑人员服刑期间人身自由虽被限制,但其合法的民事权益仍应受到法律保护这一事实,同时,为减轻服刑人员的心理负担,使其安心改造,全处经讨论,立即决定特事特办,开展贴心服务,指派公证员监狱现场为商某办理委托公证。 6 月 22 日下午,遵义市黔北公证处指派两名公证员来到贵州省忠庄监狱监狱方的大力支持和配合下,公证员顺利见到了服刑人员商某,隔着铁窗,商某言语中表露出申办委托公证的迫切需要;公证员核实了商某的身份,将房屋委托公证的法律意义和后果告知商某,并向其宣读了房屋委托公证告知书,商某表示均已理解的前提下,公证员现场指导商某填写公证申请表,严格按照程序现场为其制作谈话笔录,代拟委托书,由商某现场签名按印,一切手续都现场顺利完成;商某对公证员的服务热情充满感激,并感触: “社会没有遗弃我,我一定认真接受教育,进行改造,争取早日回归社会,以我的实际行动回报社会对我的关爱”。
因故意伤害罪、强奸罪、抢劫罪, 于2013年11月20日被江苏省高级人民法院判处死刑、缓期二年执行,限制减刑,2013年12月11日投入江苏省镇江监狱服刑改造。2016年3月24日经江苏省高级人民法院裁定减为无期徒刑。因时常与其他服刑人员发生矛盾冲突、打架斗殴,甚至误伤现场处置民警,严重破坏监管改造秩序,被认定为极高危险等级罪犯,于2016年10月28日调入江苏省龙潭监狱服刑

;

(一)个人成长经历

王某某是家中唯一的男孩,有三个姐姐,父母从小对其非常宠爱,渐渐形成了心理脆弱、自私自利、我行我素、不能接受他人意见等个性特点。读书期间与同学时有争吵、打架,初中毕业后至新疆武警部队服役,服役期间与战友也时有矛盾争吵,甚至发生动手打架行为。退役后苏州、上海等地打工,2011年至2012年连续苏州、安徽老家等地实施抢劫多起,并致两人死亡。

今后的工作中对待此类社区服刑人员一定要严加管教,重点关注,不能有丝毫的放松。对于有黄赌毒等恶习的社区服刑人员,做好相关管控措施的同时,应加强对此类社区服刑人员的教育管理工作,采取有针对性的法治教育措施,加强日常抽查力度,发现可疑情况及时核查,加强与户籍地禁毒办的联系,防止监管漏洞。 ;2018-07-06;定海区司法局;0;330000;330900;330902;;0;ZJSJXH1530843185;SJXHfce9150e-6f52-4cd2-b433-632cd0fea8a8.docx;2018;33745;1;;;;2018-07-06 10:13:05;2019-07-04 11:47:15;;33zjzsdhlufangfang;968;0;SJXH171451f2-8d34-45a5-a51e-472fbd75d639.docx;;7;;0;;;;0;;;;0;;;;0;;;ZJSJXH1530843185;330000;330900;330902;;0;0;;33745;;2018-07-06;定海区司法局;;2018;;被决定收监执行;2018-03-29;舟山市中级人民法院;顾缅娜;王依娜;

朱某,男,1955年2月2日出生,户籍地、居住地均为为浙江省舟山市定海区。2013年6月3日,因犯走私普通货物罪被舟山市中级人民法院判处有期徒刑十年,并处罚金人民币三百万元。朱某因患高血压3级,极高危组;冠状动脉粥样硬化性心脏病;陈旧性前间壁心肌梗死;不稳定心绞痛;糖尿病2型等严重疾病,不适宜监狱服刑。舟山市中级人民法院分别于2013年9月27日、2014年9月23日、2015年9月18日、2016年9月26日、2017年9月23日决定对其暂予监外执行,暂予监外执行期限至2018年9月26日止。2013年9月30日,朱某定海区司法局报到,由指定司法所负责对其社区矫正期间日常管理。

;

(一)朱某于2018年3月13日11时许途经定海区公安分局大桥卡点时被执行民警查获,经现场检测,朱某的尿样甲基苯丙胺类含毒反应呈阳性,后经舟山市公安局司法鉴定中心鉴定,朱某的尿样中含甲基苯丙胺成分。

2012年3月至捕前彬县新民镇承包林场,2017年8月因滥伐林木罪被彬县人民法院判处有期徒刑二年六个月,马栏监狱四监区服刑至今。 (二)入监改造表现 党某于2017年12月2日送至我监狱服刑改造,该犯入监后表现极不适应改造环境,对自己犯罪入狱毫不在乎、没有丝毫悔罪意识、身份意识和行为养成较差、常以自身有病及其年长为由顶撞干警不服管理;与同犯关系差,经常借各种理由与他犯发生冲突争执,以大错不犯小错不断的方式对抗改造;法律意识薄弱,认为自己砍伐了自己承包的树木没有犯罪,曾经为国防事业做出了贡献,是国家的功臣;适逢监区释放罪犯,该犯总是吵嚷着自己也到期了,随后监区将其列为重点犯。 2018年6月份,党某自述自己头昏眼花,无法从事正常的劳动改造,监区及时将其送诊,经监狱医院诊断认定,该犯存在一定的高血压病症,随后监区安排犯医进行定期监测管控;6月18日劳动岗位上静坐的党某,看到监区教导员劳动现场巡查,突然起身大声质问:“我有病,给你们反映了几天了,你们到底管不管”、“我是国家的功臣,你们什么时候放我”态度极其嚣张影响恶劣,并用激烈的言辞顶撞警察的答复;当场脱离互监,未经允许离开劳动岗位,窜至管理干警面前进行理论;同年8月份,该犯开饭现场,大声胡言乱语,现场管理警察和事务犯制止下,依然不于收敛,并用馒头攻击事务犯,严重扰乱正常的监管改造秩序;鉴于此,监区对党某采取严管措施并加戴戒具,同他犯隔离管控。
蓝某不服,提出上诉,2014年9月被广东省佛山市中级人民法院驳回上诉,维持原判,投入广东省河源监狱服刑。蓝某入狱后,依然不服法院判决,长期申诉、缠诉,并以身患疾病等原因抗拒改造,不服管教。2015年11月从广东河源监狱调入沙洋广华监狱服刑,2016年1月因抗拒劳动,绝水绝食及无故平躺车间劳动现场地板等违纪行为被送严管教育,后一直反复严管至今。2016年5月经审批被确定为顽危犯。 ; 1.犯因分析 (1)成长过程:蓝某出生一个普通的工人家庭,蓝某家境贫寒,兄弟姐妹较好,一共兄弟姐妹5人,蓝某以上有两个姐姐,一个哥哥,对其较为宠爱,导致了蓝某性格倔强偏执。蓝某有两段婚姻,共生有五个孩子,前妻带走一个,目前有两儿两女。
加之其家庭变故,其兄监狱服刑期间因肝硬化保外就医后去世,罗某妻子独自带着三个孩子,生活困难,家庭无其他经济来源,自己带着较重思想包袱、较多疑问和顾虑改造。 (2)社会经历:罗某入狱前,大部分时间新疆、内蒙等地打工,混迹于社会,一直觉得不顺心,觉得别人始终看不起自己,自卑感由然而生;为满足其虚荣心,罗某结交了一些社会闲荡人员,开始新疆、内蒙等地流窜作案,干一些违法犯罪的事。 (3)犯罪经过:2008年8月至2009年9月期间,罗某以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,先后作案29起,单独作案27起,与被告人杨某共同作案2起,盗窃物品总价值77288元,数额巨大。 2、入监改造表现 罗某2010年5月入监,吴忠监狱原八监区服刑改造;2010年12月调入原二监区一分监区服刑改造;2014年4月调入原五监区一分监区服刑改造,2014年8月14日下午,罪犯罗某因生产质量出现问题,包管警察批评时不服从管理教育,大喊大叫,直呼警察姓名,挑衅冲撞管理警察,现场警察采取强制措施将罗某制服,后经多名警察分别谈话教育,罗某表面认错,但仍存抗拒心理,回到劳动岗位后,乘互监罪犯不注意,拿起劳动工具(小剪刀)捅自己的肚子,被互监成员和现场警察及时阻止;2014年8月15日经监狱计分考核奖惩工作领导小组批准,给予罗某从严级管理处罚。
张某初中毕业后便四处漂泊,混迹社会,曾多次犯罪先后四次被少管、判刑,监狱服刑过程中,缺少亲人关爱,对改造缺乏信心。

(2)自身原因

张某接人待物多从自身角度出发,考虑问题自私自我,容易走极端,性格自卑、敏感,猜忌,对周围人和事充满敌意。适应环境能力差,人际关系紧张,交流沟通能力差。

(3)法制观念淡薄,遵规守纪意识差

张某虽然已初中毕业,但是文化水平低,缺乏法律常识,长期浪迹社会,多次服刑的经历使其认为自己具备一定的反改造经验,缺乏对坐牢的羞耻感和对监规纪律的敬畏感,对自己的违法违纪行为所造成的后果以及需要承担的责任缺乏预见性和正确认识。

2.入监改造表现

张某自2016年11月入监以来,他犯中影响较差,人际关系紧张,经常与周围其他罪犯发生争执、打架,被民警批评教育或受到处理后情绪低落,动辄生产现场闲坐,消极改造。张某突出表现为频繁违规违纪,不服从民警管理教育,尤其是民警批评教育时对抗心理严重,一方面动辄以调监区、不减刑或破罐子破摔的态度进行“软对抗”,另一方面功利性改造心理突出,求关注,刷存在感心理较为明显,对考核分、能否减刑等十分在意和关注,渴望自由,期望得到减刑奖励早日出监;希望融入集体,得到其他罪犯的认可和接纳,得到民警的关注和认可,内心需求与行为表现矛盾突出。

严格落实生产现场定制、生产进度、物料的管理规定。

7.加强劳动观念教育,树立正确的劳动观。

8.强制参加生产劳动,严格产量、质量指标,培养良好的行为习惯。

心矫

敦促服刑人员学习心理健康知识和心理调节的方法,促进其心理健康发展,提高认知水平和自我防范能力,学会自我疏导和缓解消极情绪,增强监狱服刑环境的适应能力,接受现实,面对现实。

通过详细调查了解孙某某的家庭关系、亲情状况、挫折经历,全面收集孙某某入狱服刑后的各项表现及亲情帮教等方面的资料,做到知己知彼,同时严格落实好安全防范工作基础上,针对孙某某问题症结所在我们重点做了如下工作:

1.

隔离解除后一直加戴戒具至调入我监狱服刑。 3、监狱期间的违规违纪情况 2012年,韩某某某监区与同犯胡某发生争执,监区带班民警进行现场制止。韩某某气焰嚣张,不听民警制止,并手拿砖头,叫嚣谁阻止就砸死谁。监区对韩某某予以隔离审查处理。韩某某隔离期间竟扬言对胡某进行报复,被连续隔离近5个月;2012年6月、2014年5月、2014年12月,先后因打架、不服管理被禁闭隔离,累计时间长达9个多月;2015年,因公共场合无故诬陷他犯,并大喊大叫,被禁闭15天。
他与哥哥伙同他人进行犯罪,现在四平监狱服刑

(三)犯罪事实

王某伙同他人于2006年2月11日至2006年10月31日,德惠市共实施持刀抢劫18起,涉案金额1万余元。2006年10月31日10时许,王某伙同他人德惠市西立交桥歌厅唱歌时,与被害人于某发生口角,王某持刀将其刺成重伤。

(四)改造表现

王某入监服刑改造已经10年,但只减过一次刑,多次违纪,四平监狱服刑改造期间被多次处以严管、禁闭等处罚。2011年转入我监服刑以来,三次调转监区。日常改造中,长期不能完成生产任务,逃避劳动,经常违纪,监区罪犯群体中散布谣言,拉拢落后,打击先进,是监狱极不稳定的监管安全隐患。

;

(一) 顽固性根源

为了掌握王某顽固性的根源,通过查阅档案、询问王某曾经的专管民警、找王某本人及同互包组服刑人员谈话了解、找王某曾经服刑改造的监区服刑人员进行谈话了解、对王某进行心理测试等手段,针对王某的成长史、改造表现、行为特征、心理状态等关键要素进行了全面的分析。

2009年12月21日,送入河北省承德监狱服刑。入监教育期满后,分押十四监区继续服刑改造。2014年8月6日,河北省承德市中级人民法院裁定对其减去有期徒刑一年二个月,剥夺政治权利三年不变,刑期止于2019年6月22日。 ; (一)前期摸排提名。2016年8月,依据《监狱提请减刑假释工作程序规定》,马某某所在十四监区干警对服刑人员是否符合假释条件进行了摸排。认为服刑人员马某某自入监以来认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,无违规违纪行为,积极参加思想、文化、职业技术教育,虽然因病不能参加正常劳动,但是改造态度端正,能够参加一些力所能及的劳动,表现积极,自上次减刑后又获得记功奖励2次,表扬奖励7次,狱内表现一贯较好;马某某于2010年3月22日被承德监狱医院诊断为严重皮肤病——全身牛皮癣,长期服药治疗,但是疗效甚微,期间还曾因该病分别于2011年8月、2011年10月、2012年6月三次住院治疗;原判决书认定马某某主动协助司法机关抓获同案犯,有立功表现,从轻进行了处罚;综合考虑马某某一贯改造表现和上述情节,监区警察将其纳入提请假释范围。
2013年6月投入广东省武江监狱服刑,2015年11月调入小江湖监狱服刑,陈某入狱后,不能安心改造,消极抗劳,不服管教,因用木棒攻击他人,行为极其恶劣,于2016年6月5日受到禁闭。2016年被监狱设为顽危犯,有重大行凶危险。 ; 1.犯因分析 (1)成长经历:陈某曾广东边防指挥专科学校粤海特训班学习,后因打架被开除,有军警类似经历。他个人自传中自述:“我出生一个没落的书香世家,从小顽皮暴躁,常遭家暴。从学前班至六年级我都是校园欺凌中度过来。初一我发觉我必须改变这种状况,机缘巧合我学校组织了二十多人加入了香港的新义安(香港最大的三合会之一),为的是不受欺凌。
刑期自2012年2月20日起,于2012年2月21日送山东省运河监狱服刑改造。 山东省济宁市中级人民法院于2014年9月15日对服刑人员李某某裁定减去有期徒刑一年,于2016年5月31日对其裁定减去有期徒刑九个月,刑满日期2018年2月22日。 服刑人员李某某患有高血压、糖尿病、脑梗塞后遗症,长期服药,经常住院治疗。自上次减刑以来,该犯能够认罪悔罪,服从管教,能够认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,截止2017年6月份,获得表扬2次,确有悔改表现,没有再犯罪的危险,沂水司法局调查评估同意假释接受社区矫正。监狱向山东省济宁市中级人民法院提请该犯假释期间,该服刑人员于2017年9月24日因脑梗病重导致言语不清、意识模糊、不能站立、小便失禁,经监狱医院抢救后,送山东省滕南医院治疗并于9月25日转入山东省警官总医院继续治疗,当日,山东省警官总医院即下达了病危通知书。 ; 2017年7月30日,山东省运河监狱十监区二分监区集体评议2017年第二季度减刑假释案件,服刑人员李某某,非法拘禁罪,原判有期徒刑八年,确有悔改表现,没有再犯罪的危险,符合假释条件,建议提请假释。