公众服务首页
司法行政人员首页
欢迎您访问司法行政(法律服务)案例库
首页 > 公众服务首页 > 案例问答

案例问答

北京北方亚事资产评估有限责任公司宁夏五联分公司关于一起财产纠纷案涉案煤渣单价的司法鉴定;北京北方亚事资产评估有限责任公司宁夏五联分公司;对原告寇某与被告刘某财产损害纠纷一案, 所涉及某煤场内堆放的渣煤单价进行司法鉴定。;闫存明、田淑华;2018年1月3日;系警方委托;田淑华;北京北方亚事资产评估有限责任公司宁夏五联分公司;北京北方亚事资产评估有限责任公司宁夏五联分公司 闫存明 银川市司法局 周思雨 庞西玲 李卒;资产评估司法鉴定中心;煤炭价值鉴定;单价评估; 总价评估 ; 煤炭质量检测; 原告寇某于2010年1月15日与石嘴山市矿业集团有限责任公司某煤矿签订场地租赁协议,约定将某煤矿磅房前500米前煤场于2010年1月1日起租给原告寇某使用,租金为5000元/年,租期为一年。
活动开展期间,区普法办对活动情况通过“法治西藏”微信公众号进行实时报道。

;

1.在诉讼活动中鉴定人运用科学技术或者专门知识对诉讼涉及的专门性问题进行鉴别和判断并提供鉴定意见的活动指的是什么?

答:司法鉴定

2.法人或者其他组织申请从事司法鉴定业务的,应当具备哪些条件?

答:有明确的业务范围、在业务范围内进行司法鉴定所必需的仪器设备、在业务范围内进行司法鉴定所必需的检测实验室、项司法鉴定业务有三名以上鉴定人

3.

为了得到具体的赔偿数额,海南某律师事务所委托海南华洲司法鉴定中心(以下称鉴定中心)对其伤残等级进行鉴定鉴定意见出具后,因自行调解不成功,朱某某起诉至海口市琼山区人民法院。 ; 2017年1月10日,鉴定中心收到海南某律师事务所的委托,载明:“对朱某某的伤残等级进行司法鉴定”。送检的材料中有:海口市某医院住院病历、医学影像学片十六张等。收到委托书及送检材料后,鉴定人第一时间审阅了送检材料,了解被鉴定人的损伤情况,住院治疗情况及目前恢复情况等,依据《司法鉴定程序通则》相关工作规定,受理该案,并对朱某某的伤情进行检查、测量,对送检的医学影像学片、损伤部位进行详细分析、比对等。 根据送检材料记载、外伤史、临床表现、治疗过程、医学影像学资料及鉴定人法医临床检验所见,鉴定中心于2017年2月15日出具琼华洲司鉴[2017]临鉴字第XX号鉴定意见书,鉴定意见为:被鉴定人朱某某原发伤及后遗症为:1、重型颅脑损伤(左侧额颞顶枕部硬膜下血肿,蛛网膜下腔出血,脑桥左侧脑挫裂伤)致头痛、记忆力下降、构音欠清等;2、肋骨多发骨折(左侧第4、5、6肋,右侧第1、2、3、5肋);3、右侧桡骨远端骨折并右侧腕关节脱位石膏固定术后;4、腰椎L1、L2及L3右侧横突骨折;5、骨盆骨折(右侧髂骨及髋臼骨折)等。
2016年2月29日,中建公司向成都中院申请对已完工程的造价、停工和窝工的损失、现场移交财物的价值进行司法鉴定。2016年4月12日,成都中院以(2016)成都中院法技委字第24号《司法鉴定委托书》委托四川正则工程咨询股份有限公司(以下简称正则公司)进行鉴定。正则公司于2016年12月5日出具川正则鉴字第(2016)06号司法鉴定报告书,结论载明:1、已施工部分鉴定金额24208412元;2、停、窝工金额0元;3、现场遗留材料价值731141.28元。 2016年12月28日,中建公司对正则公司出具的《司法鉴定报告书》提出异议。2017年8月30日,正则公司根据中建公司提供的补充鉴定资料,出具川正则鉴字第(2016)06-1号《补充鉴定意见书》,作出补充鉴定意见如下:补充鉴定金额1602535元,其中:1、实体工程部分444202元;2、设备购销合同定金损失392000元;3、临时设施补偿766333元。
(二)采用市场法对煤炭价格进行司法鉴定 依据选定的鉴定方法,机构鉴定人员首先于2017年8月17日进行首次现场勘查,明确被鉴定材料的范围、存放地点及现状。同时,现场经与石嘴山市中级人民法院法官、申请执行人宁夏平罗 XX 商业银行股份有限公司代理人、被执行人石嘴山市 XX X 工贸有限公司法定代表人张欢亮三方协商,一致同意由我鉴定机构委托一家具备专业煤炭质量检测、煤炭体积测量资质的机构对存放在被执行人石嘴山市 XX X 工贸有限公司厂区内的煤炭进行质量检测及体积测量。 煤炭的质量检测由宁夏煤炭质量检测中心负责实施,现场采样工作自2017年9月12日开始,至2017年9月13日结束。采样人员将被鉴定对象分为采样单元1、采样单元2,根据煤堆的存煤量和煤堆的形态,合理、均匀布置采样点,利用中型挖机分别在煤堆表层下1.0米、2.0米、3.0米、4.0米处、煤堆上的隆起部位及隆起部位底部距地面1.0米处进行子样采取。采样点共计540个,采取子样总重1685.5公斤,按照GB475-2008商品煤采取方法进行。2017年9月14日至2017年9月18日进行实验室制样、检测工作,将采样品缩分至不少于80公斤,制样程序包括破碎、缩分、粉碎和空气干燥等,测试项目包括:密度、全水分、工业分析、全硫、发热量(检测严格按照现行有效的国家标准GB/T 211-2007、GB/T 212-2008、GB/T 214-2007、GB/T 213-2008)。最终加权平均采样单元1、采样单元2计算出综合煤质参数。
(5)交易环境——估价外部环境设定 鉴定对象标的交易所依赖的价值时点国家有关法律及政策、国家宏观经济形势平稳变化,地区、同一供需圈政治、经济、社会环境及市场供应关系、市场结构平稳变化,无其他不可预测和不可抗力因素对鉴定对象标的交易造成重大不利影响。 (6)鉴定对象标的正常安全使用假设 鉴定对象标的结构及其他被遮盖、未暴露及难于接触到的部分是否存在内部隐患 (包括原材料是否具有潜在危险性)应由委托人委托专业机构对该等事项进行评定,司法鉴定人仅对实地查勘日鉴定对象标的外观与维护管理作一般性现场查看,无理由怀疑鉴定对象标的存在安全、使用隐患。此次房地产评估司法鉴定假定鉴定对象标的正常进使用。 (7)鉴定对象标的规模假设 ①遵循合法原则。鉴定对象标的房屋建筑面积以《曲靖市房地产管理局房屋档案摘抄表》记载建筑面积为准。 ②鉴定对象标的装修项目数量以现场实量(点算)为准。 (8)有关鉴定对象标的房地产最高最佳使用的一般假设 根据评估鉴定目的,遵循合法原则,鉴定对象标的最高最佳利用系按《曲靖市房地产管理局房屋档案摘抄表》记载住宅用途持续利用。
山东省司法鉴定协会鲁鉴协 [2017]2 号文件明确指出:对 2017 年 3 月 23 日以前出现的交通事故原则上由委托方制定适用标准,委托方未指定的,可以适用《道路交通事故受伤人员伤残评定》。最高人民法院在对山东省高级人民法院《关于雇员在雇佣活动中造成人身损害用什么标准评定伤残的答复》 明确指出:雇员在从事雇佣活动中遭受人身损害,若不属于《工伤保险条例》调整的劳动关系和工伤保险范围,在进行伤残程度评定时,不宜适用《职工工伤与职业病致残程度鉴定标准》。在统一的人身损害伤残评定国家标准出台之前,可参照适用《道路交通事故受伤人员伤残评定》等国家标准。根据以上规定,本案应当适用《道路交通事故受伤人员伤残评定》对刘某的伤残进行评定,然而山东某司法鉴定中心却依照《人体损伤致残程度分级》对刘某的伤残等级进行评定值得商榷,对代理人来说也是一种遗憾。 ;2018-03-30;薛城区法律援助中心;0;370000;370400;370403;薛城区法律援助中心;0;FYGL9f4dbe4c-c9f0-4fde-ae51-6b7c001b5271.docx;2018;2018-03-30;山东省枣庄市薛城区法律援助中心;;2018;;民事;诉讼;山东省枣庄市薛城区法律援助中心;山东省枣庄市薛城区法律援助中心;孙业成;薛城区司法局姚雪飞 薛城区司法局王令发 枣庄市法律援助中心宋均如 枣庄市法律援助中心肖红华 山东省司法厅公法一处武征;

刘某,男,1956年出生,受雇于枣庄某公司下设的分公司,每日工资50元。

;

本案焦点问题:关于涉案司法鉴定人沈某的鉴定资质、涉案鉴定材料是否存在违法违规的问题。

法院经审理认为,根据上诉人于2017年5月1日向市司法局邮寄的《司法鉴定投诉》内容可知,上诉人当时的投诉事项和请求系针对沈某并非某司法鉴定所的工作人员和鉴定材料中“没有采用上海交通大学医学院第九人民医院门急诊病历册”、鉴定人伪造了“虚假验伤结果”“弄虚作假”进行投诉。上海市司法局收到投诉后针对上诉人提出的投诉内容进行调查,并作出投诉处理答复,相关答复内容有市司法局提供的《准予变更行政审批决定书》等相关证据予以证实。

;;;;0;;;;;0;;上海市司法局;;;;

依据《中华人民共和国行政诉讼法》第八十九条第一款第(一)项之规定,上海市第三中级人民法院判决驳回上诉,维持原判。

; 珠海市公安局高新分局在案件调查过程中,先后委托广东省知识产权研究与发展中心司法鉴定进行了以下鉴定: (一)对欧比特公司的1553B IP核技术信息是否属于不为公众所知悉的技术信息以及该技术信息在1553B总线测试设备中的作用进行鉴定。 (二)对欧比特公司的1553B IP核源代码与委托人从珠海矽微电子科技有限公司提取的1553B IP核源代码是否相同或实质相同进行鉴定;对欧比特公司的1553B IP核的BM模块与BC、RT模块之间的关系进行鉴定。 (三)对委托人提供的三个版本的1553B 控制器RTL源文件进行同一性鉴定。 三项鉴定涵盖了公安机关办理该商业秘密案件的整体过程。 接到鉴定委托后,广东省知识产权研究与发展中心司法鉴定所立即成立鉴定组,详细了解委托人在办案过程中遇到的问题:该案涉及集成电路设计技术领域,技术复杂、技术含量高,办案人员对相关技术完全不了解,而犯罪嫌疑人则是本行业的专家,提出的技术问题办案人员难以应对。
期间,对白天某进行殴打和辱骂,称如果白天某从楼上跳下去死掉就不再要欠款。白天某不堪忍受殴打和羞辱,乘他人不备,从宾馆五楼窗户跳了下去,跌落在一楼搭建的屋顶上,后被送往医院救治。经甘肃省民乐县公安局司法鉴定中心鉴定,被害人白天舜左面部、躯干部、四肢部的损伤程度属轻伤二级,左股骨转子间粉碎性骨折的损伤程度属轻伤一级。2016年10月12日,经甘肃省民乐县人民法院判决,被告人刘某华犯非法拘禁罪,判处有期徒刑一年,缓刑二年。 ; 依照居住地管辖原则, 2016年11月24日刘某华在家人和村委会干部的陪同下,来到民乐县司法局洪水司法所报到。这是刘某华第一次到司法所来报到,从他随意的举止和言语中能过感受到他对即将要进行的社区矫正的不重视,我们也意识到对他的管理可能会有一些困难,我们对他要下更大的功夫。