公众服务首页
司法行政人员首页
欢迎您访问司法行政(法律服务)案例库
首页 > 重庆市梁平区秦某与秦某甲婚姻家庭纠纷调解案

重庆市梁平区秦某与秦某甲婚姻家庭纠纷调解案

分享
案例内容
【案情简介】

2018年11月20日上午,秦某一脸愁容地来到重庆市梁平区某镇人民调解委员会(以下简称调委会)申请调解他与儿子秦某甲之间的矛盾纠纷,详细了解情况后得知:秦某和秦某甲系父子关系,秦某现年61岁,离婚多年,今年6月因在梁平城区务工期间导致腿部受伤行动不便,就没有出去务工了,现在一直在家休养,没有固定的收入来源,生活十分困难。儿子秦某甲对秦某的生活不闻不问,秦某向村干部反映秦某甲不履行赡养义务后,村干部多次通过电话联系秦某甲,他表示秦某年轻时公开表态不承认自己是他的亲生儿子,现在却又要自己履行赡养义务,秦某甲认为既然秦某不承认和自己的父子关系,那么他就可以不赡养秦某。村委通过做工作协调秦某与秦某甲之间的纠纷无果,无奈之下,秦某就来到镇调委会,希望调委会介入调解,妥善解决他与秦某甲的纠纷,修复和儿子的关系。

【调解过程】

镇调委会接到秦某的调解申请后,本着矛盾纠纷就地化解的工作态度,耐心听取了秦某的诉求:现在儿子已经结婚生子,他希望儿子力所能及地对自己履行赡养义务,并承担住院期间的费用。为及时有效解决秦某和秦某甲之间的矛盾纠纷,避免父子关系进一步恶化,镇调委会立即组织调解员会同村干部对秦某的邻居开展了走访调查工作,详细了解情况后得知:秦某有轻微的精神障碍,时而清醒,时而意识模糊,民政部门已将其纳入低保户。秦某年轻的时候曾公开表示前妻廖某出轨,秦某甲不是自己和前妻生的孩子,为此,廖某一气之下就向秦某提出离婚,秦某夫妻离婚时,秦某甲只有10岁,当时双方是协议离婚,夫妻共同商议秦某甲随母亲廖某共同生活,秦某从未支付过抚养费。对此,秦某甲对父亲秦某耿耿于怀。之后调解员又找到秦某甲,希望通过对秦某甲做工作,妥善化解秦某和秦某甲的矛盾纠纷,调解员对秦某甲说:“你们现在一家人其乐融融,而秦某却独自一人生活。秦某多次找到政府希望纳入五保户,因育有一子,不符合纳入五保户条件。你应该从父亲的晚年幸福生活考虑,保障父亲秦某的生活,况且你现在是秦某唯一的依靠了,应该尝试着重新接纳父亲。”渐渐地秦某甲的态度有所缓和。并承诺:只要父亲秦某向母亲廖某和自己公开道歉,承认当年的不当言论给母亲廖某造成的伤害,就可以将父亲接来随自己一起生活。通过调解员动之以情、晓之以理地批评秦某当年的错误行为,并建议秦某向儿子秦某甲道歉。调解员又单独和秦某交流,希望秦某考虑调解员提出的建议,秦某表示年轻的时候没有好好把握幸福生活,才导致了今天孤零零的一个人,生活没有着落,他愿意向廖某和秦某甲道歉,希望秦某甲一家能重新接受自己。最终,因父亲秦某的错误言论导致的一件多年的赡养纠纷得以圆满化解。

【调解结果】

经过调解员对廖某和秦某耐心细致的劝解与疏导,缓和了秦某和秦某甲的紧张气氛,最终双方达成协议,协议内容:

1.秦某向廖某和秦某甲公开道歉,承认自己当年的错误言论;

2.秦某甲将秦某接到家中一起生活。调解协议彻底解决了秦某的后顾之忧。

至此,一桩婚姻家庭纠纷在调解员用心用情调解后圆满化解,当事人双方又和好如初。

【案例点评】

自古以来,赡养老人就是中华民族的传统美德。子女对于秦某这类有轻微精神障碍的患者更应该倍加照顾。本案中,由于秦某年轻时的不当言论和行为,导致了幸福圆满的家庭破裂,妻离子散,人到老年还独自一人生活。秦某与秦某甲的矛盾纠纷不是很尖锐,只是由于历史遗留等原因造成秦某与秦某甲的关系越发紧张,调处成功难度不大,但纠纷如果处理不好,不仅影响婚姻家庭双方的关系,甚至可能引起秦某出现过激行为。本案的成功调解在于做到了以下几点:

一是强化情感疏导,打好“亲情牌”。从血浓于水的血缘关系为出发点,针对秦某和秦某甲纠纷产生的主观成因,因势利导做好情感疏导工作,通过对秦某甲做工作,劝说其作出让步,考虑到父亲秦某有轻微的精神障碍,或许他曾今的不当言论也不受自己大脑的支配,从思想和行动上重新接纳自己的亲生父亲,使秦某过上幸福的晚年生活。这样既圆满地化解了秦某和秦某甲父子之间的矛盾纠纷,也有效的解决了秦某的生活保障。

二是积极营造良好的调解环境。一些棘手案件如遇当事人分歧较大时,有时甚至会与当事人产生对抗情绪,这样不利于案件继续调处。此时就应积极创造外部环境促成调解成功。本案中,调解员的及时介入,通过对当事人沟通交流,因势利导,用事实、法理和情感打动他们,所以很快促成了调解协议的达成。

三是在调解的过程中充分听取纠纷当事人的诉求,就纠纷调解进度适当提出合理化的建设意见。本案中,调解员考虑到秦某和廖某当年离婚的主要原因就是秦某造成的,秦某曾扬言:“妻子廖某出轨,秦某甲不是自己亲生的。”这一言论直接导致秦某婚姻家庭破裂,调解员适时提出秦某当着调解员和村干部的面公开向廖某和秦某甲道歉的建议,这一建议得到了秦某甲的认可,这样能有效的缓和秦某甲对父亲秦某冷漠的态度,无形中起到事半功倍的效果,最终被当时人双方采纳。

四是充分发挥调委会的职能作用,把矛盾解决在基层。本案中,接到当事人秦某的调解诉求后,主动热情接待来访人,调解员再劝导秦某甲作出让步,毕竟血缘关系是永远抹不去的,秦某甲作为秦某在这世上唯一的亲人,他如果不对秦某履行赡养义务的话,秦某只有和孤寡老人一样在敬老院度过余生。同时强调家庭赡养老人是子女应尽的义务,从思想感情和法律及角度上使秦某甲转变观念,接受父亲秦某的道歉,最后通过调解员和社区干部的共同努力,双方终于接受调解员的调解意见,签订了调解协议。婚姻家庭纠纷得到了圆满解决,秦某也可以和秦某甲一家享天伦之乐了。